欢迎光临时尚家居门户万叶千家  wanyeqianjia.com  

万叶千家

家居生活方式媒体

第53届中国(广州)家具博览会
万叶千家 官方账号  发表于 2011-11-5 18:58
陈向东:榜样教育是家庭教育的唯一方法
第四届新东方家庭教育高峰论坛于2011年11月5日-6日在京举行,本届论坛主题为“中国家庭教育的责任与未来”。知名教育专家、学者、社会名人、知名媒体、中小学教育工作者、家庭教育工作者和热心家长等千位嘉宾共聚一堂,新浪教育频道对本届论坛进行独家网络媒体报道,以下为论坛发言实录:
  梅景松:我们要请新东方的陈向东老师来回答下面这个很重要的问题。首先,提这个问题我是充满敬意的,是对新东方的敬意,是对您和俞老师的敬意。你们作为一家上市机构,你们最重要的压力应该是收入,因为你们要向你们的股东汇报。你们为什么要花钱、花时间来做根本不赚钱的家庭教育高峰论坛呢?
  陈向东:我看过一个著名的战略学家说,一家企业要想真正长命百岁,第一一定是有业务的健康发展,有收入的增加;第二就是社会责任的担当,换句话说,一家健康企业要一手抓业务、抓品质、抓质量、抓学生服务,一手抓社会责任的担当。当社会责任担当得越多的时候,其品牌美誉度、号召力就会更大,就会增加其业务。所以,在今天的论坛最初我就讲到,新东方做到今年是18年,我们累计培训了1500万学员,而正是因为学生的支持,正是因为家长的关注才有了新东方的今天,我们更加有责任、有义务来做些事情。所以说,2008年10月,我们在俞敏洪老师的倡导之下成立了新东方家庭教育与研究中心,如果有一点儿成绩的话,也还是要感谢我们新东方的学生,感谢我们的各位专家,同时也感谢我们的各位家长。谢谢大家!谢谢!
  梅景松:陈老师,您是东道主,我作为一个刁钻的主持人,不能饶了您,我再追问您一个问题。您也是有小孩了,所以我觉得刚才您说的是以企业的高管来说了一下新东方的家庭教育,那么,您作为家长怎么来看待家庭教育?刚才俞老师在接受新浪专访的时候说到了,说中国的父母很难做,其实这里面是一些世界上很有成就的父母更为难。而这里头再比较的话,政府的这种高层人员在教育孩子的时候,可能时间还会比私企老总的时间还多一些。所以,像您这样典型的没有时间、没有精力去教育孩子的家长,您怎么样解决自己家的问题的?
  陈向东:我是一个农村的孩子,后来我想我自己能做一些事情的话,是受到我父亲和母亲榜样作用的激励。在跟我孩子聊的时候,我在想,其实我们国家对一个家庭的幸福或者是孩子的幸福是有明确定义的,比方说德智体美劳全面发展。现在社会上存在的问题就是说我们把一个学生在学校的成功就是分数,如果分数高他就成功;而到了社会上的成功就是你有钱,或者说你有地位。有钱、有地位、有分数都不算错,但是我用我的右胳膊代表分数、代表钱、代表地位的话,它是横的,要想真正站起来,需要德智体美劳。因此,跟我孩子的对话当中,我说你的学习成绩可以是相对没那么好,但是同时你的德要怎么样,就是俞老师讲的你的真善美怎么样。如果一个孩子真正站起来了,再加上他的智商水平、分数、地位,他就具有很大的竞争力。有钱其实不是最重要的,最重要的是做什么事情。其实我们一个人的奋斗、工作、取得分数,这是很正常的,就是要看到路上所有的风景,而看到路上所有的风景,作为人的一生当中最重要的两件事:第一件事是你是有朋友的;另外一件事你是有亲情的。如果一个人是有朋友、有亲情的,这个人的人生应该是幸福的。因此,从这个意义上说,我们要做的就是你如果有很多的朋友,如果你有亲情有家庭的话,他是需要爱的。而这个爱怎么演绎?我想可能是我们每个人去感知的。
  梅景松:谢谢!因为今天时间的关系,可能我们就没有时间一一再展开。今天从新浪的角度来讲,刚才我问了一下基本上在座的专家都开了微博了,我们也会在新浪教育上邀请到这些著名专家,包括今天来了很多学校的校长,请你们在网上跟我们更多的家长分享、交流你们的教育理念。最后,请陈老师用一句话总结,孩子的幸福成长最重要的是什么?
  陈向东:我的观点倒是和我们的嘉宾差不多一样,榜样不是家庭教育的最好的方法,而是唯一的方法。
  梅景松:非常感谢!谢谢大家!
#可持续发展传播# #新闻稿发布# #全渠道内容传播#
家居与生活方式媒体万叶千家,报道请联系:18618381477 (微信同号) 广告等商务合作,请点击这里。
万叶千家 官方账号  发表于 2011-11-5 18:43
第四届新东方家庭教育高峰论坛”主论坛圆满结束。敬请大家关注6日(明天)上午的“家庭论坛”与“学校论坛”的两个平行分论坛。更多精彩演讲,不要错过哦~
万叶千家 官方账号  发表于 2011-11-5 18:43
王宝祥老师与大家分享:如何克服教育不一致的现象。1.长辈共同学习家庭教育科学知识;2.应该有定期、不定期的家庭讨论机会,孩子应该参与,发表意见;3.长辈不应在孩子面前互相指责;4.长辈要经常自我反思;5.如有不同意见,不要急于分辨是非,应该暂时求同存异。
滨建宏 发表于 2011-11-5 17:58
不错不错,值得学习啊!

凤凰卫视在线观看
万叶千家 官方账号  发表于 2011-11-5 16:11
家庭教育当中要创造给孩子对话的机会
主持人:刚刚陈老师提到了孩子跟家长之间的交流,可能由于我们时间比较忙,由于各个因素的影响,我们跟孩子交流不是特别多,那么如何和孩子建立起亲密无间的关系,这种关系建立您觉得用什么方法比较好?

陈向东:这是比较大的话题,也是难以回答的话题,我自己在这方面做得也没有那么好。有人说在家庭教育方面是有分工的,要么是严母慈父,要么是严父慈母,要有相关的疏导,可能是最重要的教育方法。其实我跟父母沟通聊天的时候发现,确实随着社会竞争的加剧,在职场打拼的父母,他们有一方会非常非常忙碌,我们在家庭教育当中要创造给孩子对话的机会,比方说我们跟孩子吃一顿早餐,比方说陪孩子上一次学校,比方说陪孩子看一场电影,只是说一顿早餐,一个晚饭,看一场电影,参加一个活动,最重要的是他能够在这个过程中和孩子进行对话和交流,让孩子知道父母是爱你的,这样能够找到较好的沟通方法,为孩子成长起到比较重要的作用。
万叶千家 官方账号  发表于 2011-11-5 16:10
每个孩子都有可挖掘的金矿
有位教育学家曾说“孩子就像一块大理石,要把这块大理石塑造成一座完美的雕像需要六位雕塑家:家庭、学校、儿童所在的集体、儿童本人、书籍、偶然出现的因素。”家庭的教育对于孩子的品格成长和人生发展无疑有着极其重要的作用。随着“第四届新东方家庭教育高峰论坛”脚步的临近,新东方网记者采访了新东方教育科技集团执行总裁陈向东老师,与您共同探讨家庭教育的问题。

主持人:考试排名是令许多学生恐惧的问题,许多家长很在意孩子考试得第一名还是第二名,如果得了第二名,家长还会要求下次孩子考第一名。家长不断的攀比,造成了亲子关系紧张。对于考试排名,家长应如何看待?

陈向东:评价孩子成功有很多元素,如果按照考试排名,可能就没有姚明和刘翔,每个人都有很多很多成功的方面,天生我材必有用,就说明每个孩子都有可挖掘的金矿。我想说的一点就是,我们每个父母基本上都是第一次做家长,相对来说肯定没有很多经验,这时候我觉得作为父母,不妨有时候要和相关的教育专家聊聊天,多参加论坛、活动,可能会找到更多的解决方案。

第二个,当我们对孩子有更多期待的时候,不妨降低一些要求,因为回想一下我们自己,我们自己在学生的时候都是第一吗?这样的话就能找到和孩子交流的平台。
万叶千家 官方账号  发表于 2011-11-5 16:10
培养孩子爱心最重要
有位教育学家曾说“孩子就像一块大理石,要把这块大理石塑造成一座完美的雕像需要六位雕塑家:家庭、学校、儿童所在的集体、儿童本人、书籍、偶然出现的因素。”家庭的教育对于孩子的品格成长和人生发展无疑有着极其重要的作用。随着“第四届新东方家庭教育高峰论坛”脚步的临近,新东方网记者采访了新东方教育科技集团执行总裁陈向东老师,与您共同探讨家庭教育的问题。

主持人:家长在家庭教育当中,您觉得应该灌输给孩子是一种什么样的思想?灌输的是什么?需要培养孩子哪些方面的品质或者品德?

陈向东:我想对于我们现在孩子的培养,最重要最重要的是如果一个方面的话,我想就是培养爱心,他是有爱的,我想如果要培养有爱心的话,孩子首先是能感受到爱的,在家庭当中创造出爱的文化,就表现得非常非常重要。

第二个,爱心之外有第二个重要纬度的时候,就是我们说的诚实、诚恳、真实、简单,因为现在随着移动互联时代的到来,有人说再伟大的脸都会掉在地下,在移动互联的时代,可能被所有人知道,换句话说在移动互联这个时代里面,每一个家庭里面对孩子教育做一个真实的人、简单的人,这些品质就会受到很多人的尊重、喜欢和爱戴。

第三个,在家庭教育当中,培养孩子要独立、勤奋,自己要为自己担当责任,这个是非常重要的,这个重要性取决于父母对孩子的榜样作用,这三条做好会对孩子起到非常重要的作用。

主持人:陈老师前段时间写了一本书,叫《换个角度做父母》,其中提到了三代同堂比较有优势,单现在很多家庭不具备三代同堂,您是怎么看这个问题?

陈向东:对,三代同堂有优势,实际上任何一个家庭组合都有它的优势,比方只是父母和孩子住在一块的,可能是更加紧密的互动交流,三代组合的话,不同的人来表达着不同的爱。比如我的爸爸妈妈都是农村的,说着我们标准的河南话,有人说是不是让老人少带一点孩子,让孩子更多接触外围世界,说普通话,我说你们错了,孩子成长过程中更重要是让他感受到重要,让别人感受到他很重要。

我们在家庭组合过程中,怎么样让孩子在这个家庭当中感觉到他不仅仅是唯一的,他是能够得到爱的,他也要爱护别人。所以我们要问孩子一句话,说爸爸妈妈为什么喜欢你,说你有一天可以长大,你会有知识有力量去帮助别人,帮助别人别人就会很快乐,你就会很快乐。从这个意义上来讲,不管是三代同堂,还有四代同堂,这个概率非常低,对于我们单亲家庭,相对比较独立的家庭而言,我的一个建议就是说,我们不妨多带孩子参加一些活动,同时请一些小朋友到家里做客,给孩子创造一个环境,让他觉得是一个主人。

主持人:他可以从不同角度去了解家人,而且让他的成长变得更加完善一点。

陈向东:对。
为孩子培养“三商”

主持人:在我国,千千万万家庭培养孩子考上一所好大学,赢得一个好工作和前途,但是很多孩子走出校门之后,发现社会不是他想象的那样子,人与人相处和工作当中都会出现问题,接下来我想请陈老师以专家的角度,来分析一下您的看法。

陈向东:现在在职场打拼由“三商”定天下,第一商毫无疑问是智商,一个孩子大学毕业的时候,他就达到了大学毕业生一般具备的标准,从这个意义上说,只要大学毕业,智商差别不大。第二就是情商,你的智商更多体现在独立个体的行为,但是在职场当中,你不是一个人在战斗,是一个团队在战斗,在团队当中怎么样学会和别人沟通合作,是非常非常重要,所以为什么说情商在职场当中决定性更大,很多领导者因为情商不够就会出问题。

情商当中还有一个商是逆商,你面对挫折能够走过来的能力。哈佛商业评论上有一篇文章,说一个成功的商业人,要具有提升自我面对压力的能力,第二个就是专业能力,第三个是沟通能力。第一个能力就是提高抗压能力和最后的沟通能力都是与情商有关的。

还有一个商就是搜商,现在面对那么多信息,在微博时代,那么多信息你怎么找到有用的信息?怎么样找到对你的专业领域和工作能够创造财富的能力?在这种情况下,搜商的能力就非常非常重要,这就是为什么我们鼓励很多孩子你要学习英语,学习英语就具备了读懂英文的能力,当你检索有用的信息时,你可以在英文的信息里面进行搜索。

现在三商定天下,第一个就是智商水平,在初中、高中、大学里面我们多学知识;第二,就是情商;第三个是搜商,我们要学习各种语言和工具。

主持人:听陈老师讲,我们人一生当中,一直不停地学习,这样才能充实我们自己。接下来回到家庭教育话题上来,家长们对于近期比较流行的“虎妈猫爸”的做法是褒贬不一的,您是怎么看这种“虎妈”“猫爸”的教育模式?

陈向东:每个家庭都有属于每个家庭不同的认识,我们不必要对别的家庭成功故事评头论足,我们要做的是对我们这种家庭组合,对我们孩子特点怎么样因材施教,或者对于我们孩子个性差异去找到不同的方法这是最关键的。你经常羡慕别人,最后就是做羡慕者,最后守株待兔,饿死在树桩边。

别人做法和我们不一样,虎妈故事是在美国环境下,我们需要的是根据我们孩子特点做一个评价,最后可能做出一个不同的结论。
万叶千家 官方账号  发表于 2011-11-5 16:09
俞敏洪:成长,比成功更重要

女儿每年回国时,我都会带她去一些贫困地区或少数民族地区走一走。前年,我带她去了青海,去年,我带她去了云南,让她看看贫困地区的孩子是怎样生活的。刚开始,我女儿在农村不敢上厕所,因为有些落后地区的厕所是建在外面的,上面架两块木板,非常简陋。我们是在夏天去的,天气很热,厕所里的木板下面有成千上万条蛆在蠕动。过去她只见过家里和宾馆的厕所,所以面对这样的厕所,她既不习惯,又害怕,但两三个月以后,她也就习惯了。所以说,很多东西是可以练出来的。
  今年夏天回国,她独自参加了一个国外支援中国贫困地区农村教学的团队。她把自己穿小了的衣服都整理出来,带过去分给了她教的学生们穿。对此我很欣慰,因为我就是要培养女儿对生活的热爱和对他人的友爱之心。
  孩子有两样东西不能少。一是对生命的热爱不能少。不管学业怎么样,哪怕没有读大学,只是读中专、大专,对生命和生活都要充满热爱之情。二是与人合作、与人分享的能力不能少。人是群居动物,相互之间需要给予和温暖,这是一种能力,也是一种责任,要让孩子有意识地承担。
  前不久,女儿所在的学校举办了一个领导力培养训练营,只招15个人。结果,全校有100多人报名,要考试、填表,还要自己写文章,最后还要面试。我女儿回家跟我说她报名了,准备参加。我和我太太都很吃惊,因为女儿内向,不爱在众人面前讲话。但我和我太太都点头说:“好,我们支持你!”可我们心中却为她捏了一把汗。没想到,我女儿居然通过了面试。当时,主考官问她:“你原来有领导力的经验吗?你为什么要参加这个领导力培养的训练营呢?”我女儿说:“是这样的,我知道我没有领导力经验,但我爸爸是一个特别有领导力的人,他是我崇拜的对象,我要向我爸爸学习,将来做我爸爸那样的人。就因为我现在没有领导力,所以才希望进入这个领导力培养训练营,既为大家服务,也领导大家。”她的话把考官逗笑了,第三天结果公布了,一共录取15个人,她居然在里面。我对女儿的进步感到很欣慰,因为她从小是一个性格内向、不爱说话的孩子。现在,她能有这样的表现,说明她在成长,且充满自信,富于理想。
  记得一位美国教授曾经对我说:“你们中国的孩子活得太累。在他们的人生中,只有两个词--一个是‘成功’,一个是‘拼搏’。”他还很奇怪地问我:“你们不给孩子快乐,却口口声声说希望孩子幸福,这可能吗?”我们确实对成功过于着迷了,但我很清楚,对这一代孩子来说,他们的成功一定是建立在快乐的基础之上的。不然,在世界经济、文化交流一体化的未来,竞争愈发激烈,没有快乐做基础,他们是走不远的。
  作为父亲,我对两个孩子的教育目标有两个,首先是通过快乐的生活体验培养他们积极向上的心态,然后是积极帮助他们成长。我认为,成长比成功更重要。我希望孩子的学习成绩好,希望引导孩子充分发挥潜能,快乐地生活,做最好的自己。我不止一次对我的女儿说:“你可以不成功,但不能不成长。”
万叶千家 官方账号  发表于 2011-11-5 16:06
俞敏洪:美好的心境,美好的生活

2011第四届新东方家庭教育高峰论坛- 时尚家居门户万叶千家

新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪做精彩演讲

母要培养孩子有个美好的心境。我一直觉得,对于孩子来说,书本学习只是学习的一部分,培养他们美好的心境更重要。什么是美好的心境呢?就是热爱生命、热爱大自然的一种情绪状态。我们有多少家长曾经晚上带孩子出去看过星星呢?应该不多。前不久,我在网上看到一则新闻:某个省的中考作文题目是“满天的繁星告诉我们什么?”有一个学生只写了一句话:“请问老师,星星在哪里?”孩子能不知道星星在哪里吗?肯定知道。但是,孩子确实没有亲眼看见过。

有一次,我带着儿子和女儿去古巴的海边。当时正好是阴历十五的晚上,月亮从海上慢慢升起来,我们全家就坐在海边的沙滩上看月亮一点点升起,海浪推着月光一直在我们身边浮动,有一种“海上明月共潮生”的感觉,非常美。我们大概看了一个半小时,天气慢慢变凉了。我对两个孩子说:“有点儿凉了,咱们回去吧。”我女儿说:“我不想回去,我要看月亮升到我头顶上。”我陪她坐了三个小时。女儿从来没有这样一动不动地坐这么久,我知道,这种美景对她的心灵是有触动的。在回去的路上,女儿对我说:“我发现世界是一体的。”我问她这话是什么意思。她说:“你没发现吗?大海、月亮和人并没有分开。”女儿的话让我觉得,那一晚是有收获的,她对自然有了新的体验和发现。
  现在,在我的培养下,女儿特别喜欢大自然。大自然的景色使她的胸怀更博大,增加了她对世界、对生命的热爱。我觉得,在孩子的一生中,客观环境会不断变化,他们能够改变的很有限,只有心境始终属于他们自己。父母帮孩子构建一个美好的心境,有助于他们去超脱世俗的困扰和羁绊,达到一种更高的生命境界,使生活变得雅致、丰盈。
  孩子的生命应该有诗意、雅致的部分,他们应该有懂得欣赏一切美好的能力。但是,现在国内的孩子很少有诗意的心情和雅致的生活,因为我们的教育过于急功近利,不给诗意和雅致成长的空间,这一课,父母应该给孩子补上。
  其实,“美好”二字在孩子的生活中密不可分,当孩子的心灵充满诗意,处于一种对自然持久热爱的情绪状态时,他们的生活一定是美好的。
回顶部