欢迎光临时尚家居门户万叶千家  wanyeqianjia.com  

万叶千家

家居生活方式媒体
#国际博物馆日

第53届中国(广州)家具博览会
万叶千家 官方账号  发表于 2012-2-10 11:19

上世纪六十年代出生的人大多经历过食不果腹的日子,也走过渴望知识、渴望改变命运的历程。随着社会的发展,他们也已年过不惑,上有老,下有小,家庭的负担让他们成为这个社会上压力最大的一群人。然而,正因为他们经历过苦难,所以就格外珍惜眼前的生活。对于他们来说,只要家庭和谐幸福,再多的苦再多的累他们都愿意承受。
【有故事的人:凯丰 男 42岁 工程监理】
  【前话】
  上世纪六十年代出生的人大多经历过食不果腹的日子,也走过渴望知识、渴望改变命运的历程。随着社会的发展,他们也已年过不惑,上有老,下有小,家庭的负担让他们成为这个社会上压力最大的一群人。然而,正因为他们经历过苦难,所以就格外珍惜眼前的生活。对于他们来说,只要家庭和谐幸福,再多的苦再多的累他们都愿意承受。
  凯丰就是这样的人。为了生计,他十几年漂泊在外,有过伤痛,也有过无奈,但贤惠的妻子、可爱的儿子、慈祥的老人都是他一直向前的动力。他说:“只要心里有爱,再苦再累都不觉得。”
  尽管生活不富裕,但凯丰庆幸自己出生在一个充满爱与关怀的家庭。
  和现在的日子相比,以前的生活真的很苦。我父亲出生的时候,因为家里养不活他,就用他换了一斗高粱米,也换来了他的一条命。我出生的时候,虽然物质生活还是很匮乏,但勉强可以吃饱了。
  我有两个兄弟,上面还有一个姐姐,粮食根本不够吃。但父母很疼爱我们,把省下来的粮食都分给了我们。爷爷奶奶虽然不是亲的,但老人也是勒紧自己的腰带,尽量让我们姐弟吃饱。
  父母都是善良而孝顺的人。我十岁那年,爷爷奶奶相继过世。精心料理完老人的后事,父母带着我们搬到了亲的爷爷奶奶家里,继续尽孝道。我亲眼看到面对爸爸的归来,爷爷眼中闪烁的泪光。
#可持续发展传播# #新闻稿发布# #全渠道内容传播#
家居与生活方式媒体万叶千家,报道请联系:18618381477 (微信同号) 广告等商务合作,请点击这里。
孟媛63 发表于 2013-1-6 20:24
好贴啊,强帖啊,这要加分啊
emllcc 发表于 2012-9-4 14:37
好啊楼主,没想到啊,太好了

www.176hm.com www.hswuhuan.com 星王
唯美晨阳 发表于 2012-7-5 12:51
谢谢楼主,楼主太好人了
万叶千家 官方账号  发表于 2012-2-10 11:21
其实,这么多年一个人在外,最折磨我的正是对家人的牵挂和想念。繁忙的工作之余,我总会想,家里老人的身体怎么样,儿子和小姨子的成绩是不是还好,妻子会不会太累。特别是工作压力大不顺心的时候,回到住所,空荡荡的只有我一个人,就格外想念温暖的家,这时候我就会拿起电话,给远方的亲人打个电话。我不会说我遭遇了什么,男人就该把所有的苦水咽下去,只要能听到他们的声音,知道他们生活得很好,知道他们也在想念我,心情就会好很多。
  事情就是这样,有舍才有得。只有在我不断的奔波与努力中,我的家才会更安定。
  家人的幸福,是我最终的追求,不是吗?
  【后话】
  今年,凯丰的儿子考上了县里最好的初中,小姨子也考上了大学,这些年的辛苦得到了回报,凯丰有着说不出的高兴。
  对妻子,凯丰想说声谢谢。他有些不好意思地说,这些年他一直随身带着结婚证,带着和妻子结婚时的照片,每当遇到困难的时候,他都能从中汲取力量。而妻子,也完好地保留着结婚时凯丰送给她的英雄牌钢笔和笔记本。夫妻两人身在异地,心却从来不曾分开。
  近些年,凯丰转行做工程监理了。新的行业新的挑战,凯丰不知道自己的选择是不是正确,但他说,人活着总要有些奔头。
万叶千家 官方账号  发表于 2012-2-10 11:20
妻子计算过,我们结婚十几年了,但是真正在一起的时间,加起来不到一年。说这些话的时候她在笑,我也笑,但心里却酸溜溜的。想起儿子出生的时候我甚至都没有陪在她身边,作为丈夫,我怎么能不愧疚?我所能做的,就是加倍对她好。
  四年前妻子带着儿子搬到了县城住。因为内弟在车祸中去世了,我把伤心欲绝的岳父母和还在读高中的小姨子一起接到了县城的家。一个女婿半个儿,我不能让老人在晚年孤苦无依,况且将心比心,妻子对我的父母那么好,我也要像对待自己的父母那样孝敬他们。负担重了我感觉压力很大,但看着这一大家子人和和美美地生活在一起,也会有几分成就感。
  除了照顾岳父母,我的父母那头也要花费精力。参加工作十几年,我只在家里过了一个中秋节。记得那年好不容易给了我假期,我喜滋滋地买了月饼、水果,在中午之前赶到了父母家中。看到我,母亲一直笑,脸上的皱纹仿佛都少了。父母围着我问长问短,忽然母亲想起了什么:“老大,中午在家吃饭吗?”
  看似寻常的一句话,惹得我眼泪差点掉出来。我知道父母盼这一天好多年,但是我县城里还有一个家,那里有我的妻儿和岳父母。回去,则伤了爸妈的心;不回,又怕那头的老人不高兴,如果我平时能多些时间陪在他们身边,哪还会有这些事儿呢!我忍着泪水对妈妈说好,但一转身,我赶紧给妻子打了个电话,说我晚些回去吃午饭。那天我吃了两顿午饭,偷偷流了两次泪,老人如此简单的要求我都满足不了,我怎么能不难过!
万叶千家 官方账号  发表于 2012-2-10 11:20
都说婆婆儿媳妇是天生的对头,但在我家,早晨她和我母亲争着做早点。她上夜班要经过河滩地和树林,我父亲每次都陪她去上班。结婚十几年,不仅我们两口子没吵过架,她和我的父母也不曾红过脸。
  那时的我知道,自己要更努力地工作,才能对得起辛苦的妻子,才能让年迈的父母过上好日子,才能让儿子有更好的前途,所以我回家的时间更少了。只在家里有事儿的时候,我才匆匆赶回去一趟。
  事与愿违,单位的效益越来越差,有时候几个月都开不出工资。作为这个家的顶梁柱,我不得不考虑我们以后的生活。我想过离开这个半死不活的单位,去外面更广阔的世界寻找新的起点和位置。但那时我已经32岁了,在这个年龄段上重新开始,真需要很大的勇气,但只要想想我的家人,想想自己背负的责任,只要心里的爱依旧,有什么样的改变是我接受不了的呢?
  为了一家人的生计,凯丰离开了温暖的家,到一个又一个陌生的城市打拼。他说,自己的漂泊,是为了家的安定。
  1999年,我离开了工作6年的单位,独自去北京寻找机会。凭着自己的技术和朋友的帮助,我在北京找到了新的工作。工作性质没变,还是随着施工的队伍到处走,只不过,这一次我离家更远了。这些年,我到过山东、山西、河南,齐齐哈尔等地,哪里有我们的工程,哪里就是我的家。
我是做技术工作的,很多时候都是跟着施工的队伍去现场工作。施工现场的工作环境和生活条件都很艰难,刚出来打拼肯定是要受些苦的,这点我早有心理准备,但是漂泊的生活却给我出了一个大难题——不好找对象。
  参加工作的时候我就已经不小了,除了家里人,不少热心的朋友都开始张罗着给我找对象了。但是我今天在这儿,明天就可能在另一个地方,这种居无定所的生活,哪个姑娘受得了?其中有那么几个,我们都彼此有好感,但随着我工作地点的转移,刚刚萌生出的爱情也就无疾而终了。
  在与16位姑娘擦肩而过之后,我等来了我的妻子——那年她24岁,我28岁。见面之前,我知道她的父亲是中学老师,她家教很好,而且是长女,很懂事,知道疼人。见面时我发现,她说不上有多漂亮,但端庄贤惠几个字清楚地写在了她的脸上。我从来没有过这样的感觉,觉得自己从今往后都不愿意离开她了。28年,我第一次为了一个女人睡不着觉,只要有时间,我就把车蹬得飞快,到六七里地之外去看她一眼。
  我们年纪都不小,所以很快就结婚了。婚后的我依然漂泊在外,把家里的一切都留给她来打理。在工作之余,她包揽了家里大部分活计。儿子出生后,她更忙了,但却从不抱怨。
大学毕业后,凯丰并没有如预想般进入城建局,在一次次的碰壁之后,他选择了自谋职业。
  1993年我大学毕业。前一年毕业的大学生还是学校分配工作,按照这种模式,作为城建局的委培生,我理所当然地应该去那里工作。但我毕业的时候,恰恰是用人单位和个人实行双向选择的第一年。
  不知道什么原因,城建局没有接收我的档案,稀里糊涂,我就被调到了农业局。农业局这边也说了,你是城建局的委培生,就应该回那里去。
  我也想回去啊。我几次找到城建局,甚至县里的领导,但都没有用。那就认命吧,虽然专业不对口,但农业局也凑合吧,我这样告诉自己。岂料还没等我报到上班,农业局那边就要把我分到一个偏远的农场去!
  刚刚大学毕业,对未来充满了无限向往的我当时根本没办法接受这样的现实。作为正规大学的毕业生,让我去种地?我心里怎么都无法平衡,心一横,干脆选择了不服从分配,我要靠自己的努力走出一条路,让含辛茹苦的父母为我骄傲。
  从9月份到12月份,我怀揣着档案奔走在各地,为的就是找一份专业对口而待遇又好的工作。在朋友的帮助下,我在市里的一家国有公司找到了工作。虽然刚开始的工资不多,但我终于可以自食其力,并且补贴家用了。
  漂泊的生活让凯丰成了“大龄青年”,但他说,如果不是这样,兴许自己就不会遇到如此贤惠的妻子了。
万叶千家 官方账号  发表于 2012-2-10 11:19
虽然那时候只有过年才能吃上一顿红薯面的饺子,一年也不一定做件新衣服,但有爷爷奶奶疼爱着,爸爸妈妈倚靠着,兄弟姐妹陪伴着,心里很踏实。
  爸妈一辈子没念过多少书,但他们支持我们几个上学。小学时,我每天步行二十多里路去上学,中午就在学校的食堂里吃饭。现在想来,都不知道当时的自己怎么会有那么充沛的精力。
  我以全乡第四名的成绩考入了高中,这是父母永远的骄傲。但高中的一段插曲让我最终与大学无缘。其实那个时候“早恋”这个词还没有出现在我们的生活里,但情感是共通的,我与同班女同学一段懵懂的感情让我荒废了学业,第一年高考名落孙山。
  因为我成绩一向不错,父母决定让我复读。就这样,一年、两年、三年,直到第四年,我才考入了省里的一所大学,而且是县城建局的定向委培生。这就意味着我大学毕业后可以直接到人人羡慕的城建部门工作了。
  虽然有国家政策补贴,但为了让我上学,大弟弟辍学了,十几岁的他毅然加入了挖煤的大军,在成天看不到太阳的煤窑下,为我挣学费、生活费。弟弟人小力气小,而且挖煤的工作本来收入就有限,为了凑足第一年的学费,爸爸把刚出生的小毛驴卖给了邻居。在我家,毛驴其实就像家里的成员一样,我知道爸爸有太多的心疼和不舍,我也曾看到他偷偷到邻居家看那头小毛驴,但为了儿子,他没有别的选择。
回顶部