欢迎光临时尚家居门户万叶千家  wanyeqianjia.com  

万叶千家

家居生活方式媒体
#今日小满

第53届中国(广州)家具博览会
guwei 发表于 2010-3-2 21:53

春节 我家的美食节

2010年虎年春节,我们既不外出旅游,也不串门,而是在家举办“家庭美食节”。
  早上,一家三口,各自早早拟好菜谱,标明所需荤、素和配料的数量,准备好菜,便纷纷下厨。
  我们在厨房里一边忙碌一边快活地哼起“我爱厨房!我爱厨房!我只想真心真意为你做一碗汤……”一番洗切煎炒蒸,红案白案,忙得不亦乐乎,两个小时后,我们仨的“拿手绝活”跃然桌上。
  瞧,饭桌上摆着嫩滑的白切三黄鸡、鲜绿的鸡汤浸时蔬和乳白的鱼头汤,这可是我的拿手好菜。香喷的葱炒蛋和蕃茄拌豆腐则出自9岁多儿子的手势;而煎得黄灿灿的家乡酿豆腐、造型优美的水果拼盘是先生之杰作。色香味诱人食欲,大快朵颐。
  儿子举起筷子正想夹菜,“且慢!咱们还没给这些菜起名呢?”文绉绉的先生伸手制止了儿子。儿子只得把筷子放进嘴里狠狠地吮了吮,咽了咽口水,然后用右手指指点点说道:“我的这两道菜呢?我早就想好了,叫‘多彩的童年’!妈妈做的几道菜,我看就叫‘清清白白’最恰当不过了!妈妈不是常教育我们要清清白白地做人吗?
  儿子“拿手”菜谱是葱花炒蛋和蕃茄拌豆腐。上两次的“家庭美食节”上,他都是推出这两道例牌菜。但,“第一届”味太淡,“第二届”则太咸了。这次,咸淡刚刚好!
  尝着儿子的招牌菜,我竟一阵心酸,平日我上班路途较远,儿子午餐任务全落到了先生的肩上,他凡出差或有饭局时,就给儿子5元。让他在生活小区的饮食店里吃快餐,谁知他却悄悄地回家自己做饭,把钱省下来,买学习用具。
  这个秘密被我不经意发现,一个雨天的傍晚,我记得家里还有几个鸡蛋,只随便在路边买了把青菜和几根葱花就赶回家。谁知打开冰箱一看,发现鸡蛋已经“不翼而飞”了。儿子只好老实地坦白交代。乍一听,我惊得目瞪口呆,我不相信小小年纪的他竟会自己煮食。
  先生对美食则是“见识多,动手少”,平时对我所做的饭菜常评头品足,一旦要他自己下厨,就会手忙脚乱,做的菜,不是糊了就是涩了。自我倡议搞“家庭美食节”后,他格外关注厨艺了,中央二台的“每周一菜”和“满汉全席”他看得滋滋有味,外出吃饭特别留心酒楼菜肴的烹调技巧。现在,他的“家乡酿豆腐”、“蒜香骨”也算是要样有样,有滋有味了。
  为人妻为人母的我是“美食节”的主角,荤素汤羹,一个都不能少。我大言不惭,要评最佳厨师,非我莫属。我任主任评委,负责为两仔爷的菜式打分,不设奖项,但有“惩罚措施”,罚煮菜不好味的“厨师”,多吃自己做的菜。“家庭美食节”,给我家虎年春节增添了生活乐趣,还让我们一家人的心贴得更紧了。我们都想为自己挚爱的家人做一顿好吃的饭,不管做得咸了或是淡了,苦了或是涩了,它的味道都叫:幸福。
#可持续发展传播# #新闻稿发布# #全渠道内容传播#
家居与生活方式媒体万叶千家,报道请联系:18618381477 (微信同号) 广告等商务合作,请点击这里。
光明之子 发表于 2010-3-3 09:48
{:4_96:}
匿名  发表于 2010-3-2 22:40
羡慕啊!

回顶部