欢迎光临万叶千家 - 时尚家居门户www.homelifestyle.cn  

万叶千家

 找回密码
 注册

大秀场

Roomstyle 浙江松阳陈家铺

查看: 326|评论: 0
roomstyle 官方账号  发表于 7 天前 |显示全部楼层

Roomstyle 浙江松阳陈家铺 [复制链接]

万叶千家、品阅生活,广告位招商
万叶号,为品牌发声!

“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞。”自古以来,松阳便被誉为“最后的江南秘境”。在距离松阳县城15公里的大种山深处,古村陈家铺悬于山崖峭壁之上,三面环山,面朝深谷,云雾缭绕,距今已有600多年历史。

164090.jpeg

时过境迁,line+初次来到这里,正值收获的季节,阳光洒在这个悬崖上的村子,夯土墙愈发的亮眼,家家户户在门前晒着自家的番薯干,满目的金黄。

164091.jpeg

line+的任务是对位于村落西南侧的两栋传统民居进行改造。两栋民居是典型的浙南山地民居,三面夯土围合,一面紧靠毛石挡土墙,内部屋架为传统木结构。机动车辆到达村口便无法前行,步行约三百多米可抵达项目场地,但是村道蜿蜒曲折,石阶上下崎岖,路面最窄之处仅供一人通行。


164092.jpeg


164093.jpeg

因此,line+在设计之初就制定了两种策略来回应上诉两个看似存在矛盾的诉求。在整个设计建造过程中,始终遵循两条平行的路径:一是对松阳民居聚落的乡土建构体系展开研究,梳理与当地自然资源、气候环境、复杂地形、生产与生活方式及文化特征相适应的空间型制和稳定的建造特征,为保护传统聚落风貌提供设计依据;二是运用轻钢结构体系和装配式建造技术,植入新的建筑使用功能,适应严苛的现场作业环境,满足紧迫的施工建造周期,同时提供较好的建筑物理性能。

164094.jpeg

设计从调研测绘开始,梳理了当地乡土民居聚落的建构体系,分析其组成脉络、特征与现实应用的可能性。调研内容包括材料配比、建造技术、场地营造与环境气候适应等方面。


团队不仅了走访当地传统工匠,收集工法口诀,感知材料特性,学习传统建造过程。同时,还向现代夯土技术专业人士咨询,调整材料配比,优化材料性能和技术工艺,学习夯土修复技术。


最终,在前期调研测绘的基础之上,团队对当地带有地域特征的构架、屋面、墙体、门窗、构造细部等建筑元素和材料进行整理分类,建立当地材料与工法谱系,其成果能够作为之后改造更新设计的参照基础。

164095.jpeg

项目地处偏远山区,交通运输不便,大型建筑机器无法进入,对于传统民居的现代空间改造提出了更高的要求。为了应对严峻的施工环境,设计首先从结构形式入手,综合各种因素,决定采用新型轻钢装配式结构体系。结构梁柱为截面尺寸200*90mm的基本单元杆件,由两根壁厚2.5mm的C型钢合抱弦扣而成,冷轧成型。杆件之间螺栓连接,无需焊接。最小化的结构单元,能够解决运输难题;高度的预制率和连接方式,便于现场施工安装。

164096.jpeg

两栋民居夯土墙体保存较为完好,设计将其整体保留,原有建筑内部空间格局狭小,木屋架也已年久失修,拆除后,植入新型轻钢结构,并将新结构与保留的夯土墙体相互脱离,避免土墙承受新建筑的受力荷载。

164097.jpeg


164098.jpeg

1号楼位于村落尽端,私密性较高。建筑西侧正对峡谷,景观视野绝佳。因此设计为上下两间的平层客房,西侧均以通透的落地玻璃为主,共享景观资源。而作为主要立面的南面,仍然保留原始夯土墙面,融于传统风貌。一二层空间共用入户玄关,交通空间紧贴建筑山墙一侧。

164099.jpeg

2号楼南侧紧靠道路,考虑到居住空间的私密性,将客房设计为LOFT空间,底层为起居厅,靠窗设置景观卧榻。二层为卧室,床和浴缸皆面向外部风景。

164100.jpeg

原有老建筑的层高低矮逼仄,无法满足现代居住空间的需求。因此我们将原有建筑屋面整体抬高,高度合理分配至上下两层,为室内设备安装预留空间,同时创造舒适的居住体验。1号楼的最西侧,原有砖砌柴房已坍塌破损,荒草丛生。我们依照原有宅基地范围修建,并且在二层悬挑一个玻璃体量,既可以作为室内空间的延伸,又能更好地收纳峡谷景观。

164101.jpeg

首先,对原有夯土农居做建筑质量评定,存在安全隐患的部分予以拆除。建筑质量较好的保留并修缮加固,回收利用拆除下来的木材、青瓦、砖石等材料。

164102.jpeg

结构单元杆件工厂预制加工完成,整体打包运输至项目现场。工人根据预先精确加工的螺栓孔定位,现场拼装结构单元杆件,最快一天即可完成主体结构部分。

164103.jpeg

改造方案采取建筑-室内一体化设计施工,因此室内隔墙、楼梯、管线预埋等均可以在工厂预先加工完成,现场装配组装,保证施工精度。室内墙体以C型轻钢作为龙骨,金属网板支模,内部填充EPS发泡混凝土。自重轻,保温隔音效果好,施工便捷。

164104.jpeg


164105.jpeg


164106.jpeg


164107.jpeg


164108.jpeg


164109.jpeg


164110.jpeg


164111.jpeg


164112.jpeg


164113.jpeg


164114.jpeg


164115.jpeg


164116.jpeg

村庄内乡土民居顺应地形地貌,依山而建,多数房屋背靠山体的一侧,围护外墙直接采用毛石砌筑的护坡挡墙。设计中希望保留这一表达地域建造特点的构造。首先要对存在结构隐患的石墙修缮加固,确保结构稳定性;山地土层含水量高,石墙会出现渗水现象,在基础施工阶段,预埋排水管起到引流作用。石墙内部灌浆处理,填补缝隙,刷防水涂层,营造舒适的室内居住环境。

164117.jpeg


164118.jpeg


164119.jpeg

为了最大程度保留原有墙体,土墙与新建结构脱离,避免土墙承重;二层由于室内高度增加,屋面整体抬升,檐口以下新建外墙以幕墙形式外挂,受力于主体钢结构。当地农民施工队运用传统手工技艺修复还原土墙,室内墙面喷涂保护层。原有外墙的入口门洞以及石头门套完整保留。

164120.jpeg

轻钢龙骨屋面填充eps发泡混凝土,上铺防水卷材。设计利用老建筑拆除的小青瓦作为面层,既回应了地域文化性,也体现了可持续的生态理念。到了夜晚,为了能让住客欣赏到高山上美丽的星空,床顶部的屋面加设了天窗。

164121.jpeg

传统民居的开窗洞口较小,无法满足客房室内空间对于光照、通风和景观收纳等方面的需求。为了改善建筑内部的光照环境和景观视野,设计中对原有门窗洞口进行了扩大处理,安装现代门窗系统。确保外围护结构的密闭性,增强保温隔热性能。特殊设计的铝板穿孔窗框,既能提供室内通风,又保证了外立面简洁统一。

164122.jpeg

总结


传统历史文化村落保护的目的是为了其更好的发展,风貌严格控制的背后仍然需要满足新业态的功能,乡村的发展不仅仅需要面对自然环境和传统文脉,也需要营造符合现代化生活需要的高品质空间,line+在本次乡村改造中尝试将传统手工技艺与工业化预制装配相结合,轻钢结构在建筑内部为现代使用空间搭建了轻盈骨架,而传统夯土墙则在外围包裹了一层尊重当地风貌的厚实外衣。同时就地取材,对旧材料加以回收再利用,实现“新与旧、重与轻、实与虚”的对立统一。

164123.jpeg


164124.jpeg


164133.jpeg

项目名称:飞蔦集·松阳陈家铺

项目地址:陈家铺村,松阳县,丽水市,中国

设计单位:gad · line+ studio

家居及生活方式新媒体万叶千家,报道请联系:18618381477(微信同号)广告等商务合作,请点击这里。


发表评论

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

评论时请遵守我国法律,网站会将有关你评论内容、评论时间以及你评论时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
万叶荟,您的精致生活买手!
回顶部