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第53届中国(广州)家具博览会
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吃饱饭了 发表于 2013-11-7 14:58

  很久没有这种感觉了:站在繁华的街上,街道的尽头就是青山绿水;站在灯火辉煌的bar门口,抬头望去是星光灿烂的晴朗夜空。入则大俗,出则大雅,这就是阳朔。

  在广州呆的时间长了,会产生一种厌世的感觉,什么都提不起劲来。跟着户外组织的人一起去阳朔,我去寻找丢失以久的浪漫情怀。



  第一个晚是在车上度过的,坐久了感觉憋曲得慌。好在睡醒的时候,天已亮了,人已经置身于碧绿的重峦之间。在平乐某个简陋的加油站下车洗个脸,让冰凉的泉水从脸上淌过,人马上精神起来。猛地呼吸几口新鲜的空气,回到车上,期待车子可以开得快点,再快点。

  到达阳朔的时候,我们比预计的时间晚了一个小时。跟着领队Linla把行李放下,我们去吃“桂林米粉”。由于跟的俱乐部是商业性质的,有许多地方还是不尽如人意——起码我第一次吃所谓的正宗“桂林米粉”就是比较失望的。几十个人在烈日下排队取米粉的感觉实在不值得称道。胡乱吃完米粉,我们就去取单车,开始我们的乡间小道之旅。

  从西街口骑单车到乡间小道只要五分钟不到。N年没有骑过单车的我,上单车先试了试刹车,感觉还不错就跟着大伙后面出发了!一路都是旅行的人们,戴着各色的阳朔草帽或者自带的遮阳帽,有的还在帽子上面戴了个漂亮的鲜花环(街上卖的“花帽”便是),看起来既浪漫又精神。这时候太阳已经大好,天空的蓝在这样的空气与绿野之上,带着点梦幻般的透明。有几朵云悠闲的飘在不同的角落,像在召唤我们去追寻。我小心翼翼的骑单车的紧张心情,在乡间小道上慢慢放松下来。这里只有很少数的机动车,还有一群心情大好大声呼朋唤友的驴子们。迎着清风,踩着单车,我不禁吹起口哨来,吹的什么歌?好像是阿牛的“踩着单车卖青菜的老阿伯”:)



  也许阳朔住宿旅游最令人心动的地方就在于我们可以很大程度上的自己参与,而不是永远被动的坐车-下车-照相-上车。我踩着单车,越踩越来劲,已经跑到队伍的最前头了(当然不敢超过领队,免得挨骂,嘿嘿)。有一对恋人踩的是双人车,MM坐在后座把脚搁起来不动,后面的驴子见了大叫:“喂,后面有人偷懒啊!”逗得大伙笑声不止。骑到一处风景怡人的树下,我们停下来拍照。我是个摄影爱好分子,虽然拿的相机不是专业的,还是到处窜寻找最好的角度最美的风景。两边是青山,山下是连绵的黄绿相间的稻田,稻田与道路间有小溪相隔,田间有耕牛在犁田。耕田人和牛自然而然成了我们的摄影model。几个外国游客最好奇,纷纷跑去拍照。我问旁边的女士:“Have you ever seen this?”她说:“No,and you?”我?哈哈,我见多了,只不过那是很久很久以前,有一个小村庄,村庄里有个……别跑题了:)

  骑车横过遇龙河上的一座桥,我们从水泥的小道转入沙石遍布的正宗乡间小路。再过十分钟不到的路程,我们来到了单车之行的终点,竹筏漂流的起点。两人一个竹筏,单身一人的我被派到和一个GG同坐一条筏子。穿好救生衣,我们开始了遇龙河漂流之旅,同时开始的还有“红烧肘子”这道菜(对阳光的热情估计不足,晒伤了)。悠闲的躺在大竹椅上,用帽子盖住脸,把鞋子蹬了,让脚泡在清凉又清澈的小漓江水里,跟着竹排一起飘过如画般的遇龙河“走廊”,心里溢起的是一片简单宁静的富足感。竹筏缓缓流过,把两岸的风景一点点抛在身后,我们驶向更远处。



  遇龙河上除了漂流的筏子,还有一些固定的竹筏。那是一些本地人在做一些小本生意,供应过往的游客花生、啤酒、饮料之类的。更有意思的是,有一阵子我在平静的河流上昏昏欲睡,听到远处飘来悠扬的笛声;原来前方有人在水上吹笛,旁边还挂着一个纸质的牌子,曰“点歌台”;那人带着尖竹笠,身穿壮族服装,把笛声吹得跟白云一样流畅,和河水一样蜿蜒。每经过一个这样的小“商店”就有人吆喝着兜售食物,我们一直没有买任何东西,直到我们遇见一位六七十岁的阿公。他远远的朝我们唱山歌,大约是“买一瓶,尝一尝”之类的,逗得我们乖乖的掏腰包;买完东西末了,又唱一句送我们出发,真是颇有推销技巧:)

  如果和心上人一起来到遇龙河,竹筏漂流绝对是宁静浪漫的欢乐时光;如果像我一样单身一人前往的,还是稍嫌平静有余,刺激不足的。

  三个多小时的漂流之后,我们上岸又骑车去吃午饭。吃饭的地方在月亮山的对面,一个简单的农家饭馆。可能肚子饿了的缘故,大家都觉得饭菜非常的香,狂抢一通。最令人难忘的是,有个壮小伙一连吃了N碗饭,具体数目不清楚:反正N在5到8之间。到回广州的时候,我们还是不知道他的真实姓名;但是一提到那个一连吃了五碗饭的,大家都明白指的是谁了。

  饭后我们坐车去月亮水岩溶洞探险(Moon Water Cave)。溶洞里许多地方都只能供一人通行,有些地方甚至需要把身子猫得很低才能安然通过。我们戴着头盔,拿着探照灯,跟着导游进入黑漆漆的溶洞。准备在里面玩水玩泥巴的还换上了泳衣(回想起来,我肯定是穿得最少的那个)。进入到溶洞只有数米的距离,就已经感觉到里外的温差——这简直是一个天然的空调房,却是沁人心肺的温柔惬意的凉爽。也许大自然的体贴就在于此。

  溶洞里面形状奇特的钟乳石被导游小姐天花乱坠的说成了西游记里面的各种人物和场景。不过在我看来,如果游客的想象力够丰富的话,那些钟乳石会因为不同的想象而更加美丽的:)



  有一霎那,在溶洞深处,当所有人把探照灯全都关掉,所有人都寂静无声的时候,那种直达灵魂深处的视觉与听觉上的安宁让我沉醉,甚至迷恋。

  在月亮水岩有一出精彩游戏,可惜同行的人只有少数体验到了,那就是“泥巴浴”。把自己扔到一个冰凉漆黑的大泥潭里,弄得浑身全是泥巴,是需要莫大的勇气的:)好在我一早有准备,放下随身物品就往泥潭里冲。当我仰卧在泥潭里,不需游泳就可以自动浮起来时,感觉好像是上了天堂般轻松惬意。什么时候可以在自家院子里挖一个这样的池子啊(做梦,呵呵)?!

  洗完泥巴浴了,正发愁怎么洗掉满身的泥,导游说:“现在我们从地下河走出去,那里有温泉可以洗澡。”哎呀,大自然妈妈,你真是太善解人意了,我爱你!哈哈!

  我们边走边泡温泉,走到出口的时候发现自己置身于一个天然的山洞里面,朝外望去有井底之蛙观天的感觉。突然来临的日光把我从恍然隔世的梦景中唤醒。走出洞口,才知道我们已经在山的另外一边了。我们穿着泳衣,戴着头盔,拿着探照灯,像极了搞行为艺术的矿工;好在山路上没有其他行人,大约走了十五分钟的路程,我们才回到溶洞的正门口。


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