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洪梓菡
发表于 2012-9-8 08:29
口感上的愉悦是重要的幸福指标之一,而这种愉悦又未必来自山珍海味,鱼翅燕窝之类,或许只是一碟凤爪,或许是一碗蛋炒饭,甚至只是一元的冰棍,却让你觉得人生津津有味,虽南面王之乐不易也。
所以说,口感上的幸福不是说吃了贵的,而是吃了对的,对什么呢?对自己胃口,对自己脾气,乃至对自己的人生经历。不止草根如此,英雄豪杰,才子佳人亦如此。
轻口味型:
一代佳人只做美食不吃美食
知道董小宛吗?就算你没看过历史,也应该看过梁羽生的《七剑下天山》,董小宛是大美人,明末“秦淮八艳”之一。
知道董小宛是厨神吗?她巧手慧心,做一种食品,那种食品就要跟着她姓:她做糖,那糖就叫“董糖”;她做肉,那肉就叫“董肉”。至今还在江南流传。
民间盛行茶水泡饭
知道董小宛从来不吃自己做的美食吗?她竭尽心血做出来的美食,只奉献给她那位才华横溢的夫君——冒辟疆,她自己一口也不沾。
《清稗类钞》中的“饮食类”记录:董美人从来不吃肥美甘甜的食品,“董小宛性淡泊,于肥甘食物,一无所好。”
原来,美人性格淡泊,口味也跟着淡泊,看来,她要吃对自己性格的。
性格淡泊的美人要吃什么才对得起自己的秉性呢?真是怎么都想不到,《清稗类钞》记录:董美人每餐就用一壶温茶水淘一下煮熟的米饭,然后放几根水菜,几粒香豆豉,一餐就这么搞定,基本上天天如此,不晓得这是减肥餐,还是美容餐?将满桌的美味奉献给夫君,自己茶水泡饭,这样的经济型美眉是不是只能穿越到古代去找?
以茶水泡饭,其实在我生活的湖南中部是很流行的,老刘有一叔祖母,姓朱氏,光绪戊戌年(1898年)生,到二十一世纪初尚健在,常年用浓茶水泡饭,加之以豆豉一把,吃得津津有味,从十九世纪吃到二十一世纪。
老人家年寿百岁时,满脸童颜,光泽照人,是不是和吃茶水泡饭有关系?不敢定论。
倒是要友情提醒一句,茶水泡饭未必是美容餐,更未必是长寿餐,若照此法用餐,或导致营养不良,明末大美人董小宛和我那已经作古的叔祖母,都不能为您负责。
刁口味型:大将军是怎样吃农家小炒肉的
这是《清稗类钞》里的材料,说的是大名鼎鼎的年羹尧大将军,被雍正皇帝处理后,家势破败,那些姬妾也树倒猢狲散,嫁入寻常百姓家。其中一位侍姬嫁给了杭州的一位穷秀才,婚后不久,侍姬跟她的现任丈夫透露:她是年大将军的掌厨者之一。
而且有趣的是,她只给年羹尧将军做一样菜,那就是小炒肉,其他的完全不过问,就靠着这一样菜在年府拿高薪。具体情形就是:年羹尧每天的菜单,必定要提前一天交给掌厨的。如果是“小炒肉”,必定要让将军府的人忙上半天,但是,年将军每个月只吃一两次小炒肉,“若点小炒肉,则须忙半日,惟月仅遇一两次。”这位“小炒肉专业厨师”每个月也只干一两次活。
为吃一块肉而买一头家畜
穷秀才听得食指大动,他想不到自己这么有口福,居然娶了年大将军府上的“小炒肉专业厨师”,马上提出要求:“亲,请为老公我来一碗年羹尧版农家小炒肉吧。”
意想不到的是,他老婆的眼神忽然变得很鄙夷,那种让人内伤的鄙夷,然后说了一番更让人伤不起的话:“得了吧,老公,我把话说出来,您可要有点心理准备。人家年大将军每次吃小炒肉前,都要从市场上买回一头大肥猪,然后精挑细选,可以说是千挑万选,从几百斤肉中挑出一块最好最精的肉(取其最精之一块耳),然后才下手做。老公,就凭你家里的经济条件,每次只能从市场买一斤肉回来,材料这么不堪,你让我怎么下手啊(从何下手)。”
这位秀才瞬间内伤且不说,其实这位侍姬未尝没有一种英雄落寞、无从下手的苍凉感。正如良将廉颇,晚年身在楚国,统领楚国士兵不像统领赵国士兵那样顺手,只能哀叹:“我思用赵兵”,这位“小炒肉专家”嫁入寻常百姓家后,没有好料做“小炒肉”,可谓有老年廉颇客居楚国的悲凉。
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