金刚古镇 残垣断壁,乱草丛生,挥洒一幕悠远,一幕迷懵。 铺砌青石的老街,挥洒一路悲壮,一路慷慨。 石桥与老崖,浸溢神奇的遐思,在迷惘中感触历史的苍凉。 固执地昂立,横曳亦露爪的黄葛树,在小镇夜深人静的时候,在茫茫的江雾中荡气回肠,述说着生命,畅想与抗争...... 遐想与向往丛生的老街啊,寂静中也蕴含着绿色的柔情。 盖碗茶盏清脆的碰撞与竹椅的咯吱声,刺破古旧的沉寂,悠扬着激越与希望。 瓷器口,没有你这样多的黄葛古树。 瓷器口没有这种深邃,这种宁静,这样苍劲的线条和班驳的意象。也没有这种悠远,这种境界。 你与历史一起,在条石墙面定格出一幅巨大的浮雕,在阳光与雨水的渲染下,以一种无拘无束的情结超越色彩。 你在石与石的碰撞中挣扎呐喊,倔强生命的躁动,于不经意间闪烁生命的风彩。 只为了亲眼目睹你缄默的姿势,我无数次走进你。 只为了感受你涌动的粗犷,我在街石缝间,在古老墙垣上,寻找你千年的胡须,和那稍纵既逝的诗意...... 可我还是站不成一棵黄葛树啊,我没有那份博大和坦荡,也没有那份朴实和自信。 我的画笔在你灵魂的边缘停滞,我的诗句从树枝跳向树枝,永远也融不入你情感的轨迹。 没有喧嚣,没有争斗,没有流行音乐的泛滥,也没有众多游人的打扰。只有青山环抱,只有绿水萦绕,只有黄葛树屏立与大自然厮守。
图片来源:万叶千家 刘光林
北碚的古镇---金刚古镇:金刚碑坐落于重庆市北碚区北温泉镇境内的缙云山下嘉陵江畔,离北碚城区5公里,这里山峦拱翠,古树参天,水流潺潺。因缙云山中有一块高6米,宽2米的天然巨石,相传唐人在巨石上题刻“金刚”二字,又因此地有一石深入嘉陵江中,人称“金刚碚”,故得名“金刚碑”,从清康熙年间兴街,至今已有300多年沧桑历史。
这里原是古渝州最偏远的山村,早在清朝康熙年间,缙云山南坡的小煤窑星罗棋布,煤炭业日益兴旺,煤炭必经过金刚碑嘉陵江出口,运销外地,于是形成产煤、运煤、销煤的水陆码头和中转站。一些为了生存的农民,到缙云山运煤,在金刚碑建房而居,到清同治年间,金刚碑日渐繁华,米行、油行、酒坊、茶馆、客栈、铁匠铺,遍布金刚碑,多达几百家。运煤队伍也形成了骡子帮、船帮、马帮、人力帮。船主、帮主、煤炭商、力夫就在金刚碑溪河两岸半山腰,建起一座座穿斗青瓦房,简朴适用,一楼一底的石头墙、土墙、竹木夹壁墙的老房子,用石灰粉刷,依崖而建,独具巴渝特色。用青石板铺成宽2米、长500余米的青石板街道,两旁的青瓦房随蜿蜒曲折的山势延伸。到民国时期,形成了姚家院子、熊家院子、郑家院子几家较大的民居建筑群。
抗日战争时期,国民政府迁到重庆作陪都,一大批著名经济实业家、史学家、文学家、社会活动家寓居金刚碑,名人云集,人文荟萃,热闹非凡,仿如集镇,把金刚碑的繁荣推向了顶峰。书法家谢无量,大学者孙伏园、陈子展、吴宓等众多文化名人炒热了金刚碑。教育家梁漱冥还在金刚碑兴办了“勉仁书院”。国民政府抗战时期的统计局迁往金刚碑。曾任国民政府行政院院长的翁文灏也曾寓居金刚碑,当时的中国石油大王孙越崎,还在金刚碑创建了“中福公司”,现存有几幢二楼一底的住宅楼,是其见证。民国时期的金刚碑,酒幡招展,人气兴旺,注入了大量人文元素,成为嘉陵江边的“小北碚”。
金刚碑古镇是一个晚清时期开始形成的民居村落,是保存较为完好的川东古镇。抗日战争时期在重庆文化人圈里颇有名气,当代大儒梁漱溟等人均在此生活工作过。
踏着青石板,小镇悠悠的往事尽在脚步中娓娓道来。 踏在略显破损的石板路上,如同踩在时间沧桑的肩膀上。岁月悠悠,世事变迁,外面的世界变得很精彩了,而百年老黄桷树掩映下的金刚碑镇,仍然固守着一份质朴,牵挂着此许沧桑。 |